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堀内 隆志 
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ホームかなりオトクなコーヒー豆500gパックコスタリカ ドン・マヨ ラ・パストラ アナエロビコ ナチュラル 中煎り 500g
▼ コスタリカ ドン・マヨ ラ・パストラ アナエロビコ ナチュラル 中煎り 500g
昨年、一昨年と2年連続でコスタリカを訪問した一番の理由は、このアナエロビコという精製を実際に見て買い付けることでした。

アナエロビコというのは、聞きなれない言葉かもしれませんが、中米を中心に今注目されている精製方法のひとつです。日本語で言うと嫌気性発酵といい、収穫した後のチェリーを別ロットのミューシレージや果皮などと一緒にタンクに漬けて一定時間密閉します。タンク内での酵素反応により発生するガスによって収穫したチェリーに、より複雑なフレーバーが生まれます。2020年は10ロットを買い付けてきました。

このドンマヨはコスタリカを代表する生産地域のタラスにあるマイクロミルです。ドン・マヨはコスタリカの品評会で何度も上位入賞を果たしており2020年は見事優勝に輝いています。

このコーヒーはコスタリカ訪問時に堀内マスターが現地でカッピングをして購入をしました。
グレープ、カシス、プラムのようなフレーバーとネクターのような質感、しかもクリアな喉越しと長く続く余韻。ナチュラル精製がお好きな方はぜひお試しください。


生産国:コスタリカ
生産地域:タラス サンマルコス
マイクロミル:ドンマヨ
農園:ラ・パストラ農園
標高:1750m 
生産者:ルイス・パブロ
品種:ビジャロボス、カツアイ
精製方法:アナエロビコ ナチュラル

・ 販売価格

3,500円(内税)

・ 購入数
・ 豆or粉に挽く