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堀内 隆志 
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ホームオトクなコーヒー豆300gパックトップグレード スペシャルティコーヒー 中煎りコスタリカ ディビーニョ・ニーノ アナエロビコ 中煎り 300g
▼ コスタリカ ディビーニョ・ニーノ アナエロビコ 中煎り 300g
今年2月にコスタリカを訪問した一番の理由は、このアナエロビコという精製を実際に見て買い付けることでした。

アナエロビコというのは、聞きなれない言葉かもしれませんが、中米を中心に今注目されている精製方法のひとつです。日本語で言うと嫌気性発酵といい、収穫した後のチェリーを別ロットのミューシレージや果皮などと一緒にタンクに漬けて48時間密閉します。タンク内での酵素反応により発生するガスによって収穫したチェリーに、より複雑なフレーバーが生まれます。あるマイクロミルでタンクを開けるところを見学させていただきました。蓋を開けた瞬間漂ってきたのはシェリー酒のような芳醇な香りでした。

このディビーノ・ニーニョは2018年のコスタリカの品評会で15位に入賞しています。カツーラとカツアイ種のアナエロビコは甘いカスタードのような香りで、丸みを帯びた上品な口当たりが特徴です。今回のコスタリカ訪問で堀内マスターが現地でカッピングをして購入をしたコーヒーです。

日本では、まだ馴染みが薄いかもしれませんが、来年以降は大ブレイクしそうな予感!
この新しい感覚のアナエロビコのコーヒーをぜひお試しください。

生産国:コスタリカ
生産地域:タラス
マイクロミル:アルトス・デル・アベホナル
農園:ディビーノ・ニーニョ
生産者:マウリシオ・ヴァルガス
標高:1830~1915m
品種:カツーラ、カツアイ
精製方法:アナエロビコ

・ 販売価格

3,450円(内税)

・ 購入数
・ 豆or粉に挽く